Estudo diz que chocolate protege o coração e reduz pressão

No entanto, não deve ser ingerido meio quilo de chocolate por dia; o nutriente pode ser encontrado em outras frutas e vegetais

qua, 27/07/2022 - 20:47
Pixabay Fondue de chocolate Pixabay

O consumo de cacau, matéria-prima do chocolate, ajuda a reduzir a pressão arterial e a deixar os vasos sanguíneos mais elásticos, é o que diz um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Surrey, no Reino Unido. 

Os flavonóides, que são os nutrientes presentes no cacau, são os responsáveis pela ação protetora. Outros estudos mostram, inclusive, que além de serem encontrados em chocolates amargos ricos em cacau, também estão presentes em chás, maçã, uva, brócolis, vinho, aipo e em outras espécies vegetais.

Para chegar a conclusão, os pesquisadores selecionaram 11 pessoas saudáveis, sem problemas cardiovasculares, para participarem do estudo. Elas foram analisadas durante oito dias enquanto ingeriam um suplemento de flavonóides ou um placebo. O extrato de uma pílula correspondia a cerca da quantidade de flavonóides contidas em 500 gramas de chocolate amargo. 

Os voluntários ingeriram, em dias alternados, seis cápsulas do suplemento e seis pílulas de placebo durante o período do estudo. As cápsulas sempre eram consumidas no mesmo horário: pela manhã, junto com a primeira refeição. 

Cada indivíduo recebeu um monitor de pressão arterial e um clipe de dedo para medir a velocidade do sangue. As medidas eram feitas pelos participantes durante o dia, a cada uma hora. 

A análise concluiu que o consumo do suplemento diminui significativamente a pressão e a rigidez arterial dos participantes. A diminuição da pressão ocorreu dentro da faixa normal, não constituindo um problema para os voluntários. O próximo passo da pesquisa será testar o suplemento em pacientes com doenças cardiovasculares. 

“Os remédios tradicionais funcionam para uma boa proporção de pessoas, então, podemos começar com uma intervenção de saúde como essa, por meio dos flavonóides, em alguns grupos”, afirmou Christian Heiss, autor do estudo, ao jornal The Sun. 

No entanto, Heiss não aconselha que os flavonóides sejam obtidos com a ingestão de meio quilo de chocolate por dia. “Certamente, isso causaria outros problemas à saúde”, alertou.

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